Свекла для похудения

Свекла применяется для похудения, несмотря на высокий гликемический индекс. Да, если вы будете кушать только этот овощ, чувство голода, скорее всего, будет

0
20
сырая свекла для похудения

Очень многие диеты полностью исключают морковку, свеклу и их соки из-за того, что они слишком сладкие, и повышают аппетит. Действительно, если вы выпьете такой овощной сок на голодный желудок и «забудете» покушать, примерно через 40 минут появится настоящий «волчий голод». Сок свеклы повышает уровень сахара крови, организм вырабатывает инсулин, сахар падает, и человек чувствует себя голодным. Однако в первые полчаса после приема сладкого сока мы чувствуем себя сытыми, и, значит, если запланировать на это время прием пищи, обильное питание не будет нас интересовать, и мы сможем съесть меньше, чем обычно. На этом трюке основано применение сока свеклы, а еще нужно есть «правильные» продукты, если вы пользуетесь таким рецептом. Итак, чтобы приготовить сок свеклы для похудения, нужно взять спелую свежую свеклу, один апельсин, и отжать вместе в соковыжималке. Полученный напиток принимают по 20 минут до еды, следует начать с 1 чайной ложки и постепенно увеличивать количество до 100 мл, если желудок не болит. Противопоказан рецепт всем тем, кто страдает гастритами, колитами, язвами желудка или имеет склонность к поносам. Тем, кто употребляет оральные контрацептивы, следует учесть, что сок свеклы может обладать слабительным эффектом, а значит, он снижает эффективность этих медикаментов.

Однако питье сока само по себе не способно снизить ваш вес. Нужно перестроить свой рацион, иначе сок только усугубит чувство голода, и вы продолжите переедать. Цель приема пищи состоит в том, чтобы блокировать «углеводный маятник», проще говоря, не съесть ничего, что бы усилило аппетит. Именно поэтому со свекольным соком показано пятиразовое дробное питание продуктами, которые имеют низкий гликемический индекс. Допустим, перед завтраком вы выпивается сок. Значит, съесть стоит что-то белковое, например, пару отварных яиц, или порцию творога, а то и кусочек куриной грудки. Почему не надо есть кашу? После сока она только сделает вас более голодной. Если же вы привыкли именно к каше, ешьте гречку, коричневый рис, или маш, но обязательно добавьте к зерновым ложку белкового продукта – например, йогурта. Второй завтрак может быть любым – тут-то как раз разрешаются и тосты, и цельнозерновые хлебцы, и фрукты. Главное правило – не переедать и отказаться от сладостей. Перед обедом вы снова пьете сок, и заказываете любое нежирное мясное или рыбное блюдо, плюс овощной салат. Лучше будет, если в салате будут некрахмалистые овощи, а не та же свекла.

Полдник опять на ваше усмотрение, ну а на ужин после приема сока выбираем порцию морепродуктов, сашими, яичные белки, куриные грудки, тофу, творог с небольшой порцией тушеных овощей и зеленого салата. Такая схема питания поможет похудеть без мук голода, в отличие от популярных монодиет на свекле.

Существует несколько рационов с таким названием. Самый простой вариант свекольной диеты – замена ужина салатом из отварной свеклы с яблоками. Версия меню, широко распространенная в Интернете, при этом «отделывается» обычными рекомендациями для завтрака и обеда – не ешьте мучное, сладкое, жирное, и не предлагает никаких меню. Однако обходиться простыми рекомендациями тут могут только те, кто в принципе, придерживается довольно нормального питания – регулярно завтракает полноценными продуктами, например, яйцами, кашей, творогом, не пропускает обед и употребляет блюдо из мяса или его заменителей и овощей, ест фрукты на перекусы, и не имеет привычки заменять завтрак чашкой кофе, обед – чашкой растворимого супа с бутербродом, а на ужин переедать. Если основной прием пищи у вас – ужин, свекольная диета номер 1 не слишком поможет. Вам нужно, прежде всего, отказаться не от вечернего переедания, а от того, что его вызывает. В данном случае, придется учиться готовить быстрые и полноценные завтраки, носить с собой еду для обеда, и только после этого можно заменять ужин салатом. В противном случае, срыв неизбежен.

Второй вариант свекольной диеты – это семидневка с заранее продуманным меню. Основной принцип уменьшение калорийности и ускорение пищеварения. Такие диеты дают быстрый «отвес», но следует помнить и о вреде обезвоживания из-за диареи, и о возможном расстройстве пищеварения.

  • Завтрак: 1-2 вареные свеклы или любой салат из них, но строго без масла, 100 г овсянки или любой другой каши на воде, но не манной, и не пшеничной;
  • Перекус: йогурт;
  • Обед: тушеные овощи, 100-200 г мяса без жира или рыбы;
  • Перекус: стакан кефира и 8 ягод чернослива;
  • Ужин: тушеная свекла или любой свекольный салат с маслом;
  • Перед сном: стакан кефира.

Кроме этих продуктов разрешаются чай и кофе без сахара, правда, в некоторых источниках эту диету считают очистительной, и запрещают, соответственно, любые напитки кроме обычной воды.

  • Завтрак: салат из сырой свеклы;
  • Обед: порция гречки или овсянки, овощной салат;
  • Ужин: любые тушеные овощи, порция салата с сырой свеклой;
  • Перед сном: кефир.
  • Завтрак: смешанный сок из моркови, апельсина и свеклы;
  • Обед: овощной суп и овощной салат;
  • Ужин: брокколи, кольраби или цветная капуста, приготовленные на пару, стакан свекольного сока;
  • Перед сном: кефир.

4 крупных свеклы, 4 зеленых яблока («гренни», «семеренко»), 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока. Отварить свеклу прямо в кожуре, остудить и очистить. Натереть свеклу и яблоки на крупной терке, заправить смесью лимонного сока и оливкового масла.

4 отварные свеклы, 200 г промытой морской капусты, 200 г стеблей сельдерея, зелень, масло, соль. Свеклу трут на терке, смешивают с промытой морской капустой (можно брать консервы, но если цель – сбросить вес быстро, лучше использовать вареную сечку ламинарии, так как она не содержит соли и консервантов), сельдерей также трут, сок его чуть отжимают, и сливают в отдельную посуду. Зелень мелко рубят, смешивают с соком сельдерея, и слегка «прижимают» деревянным пестиком, чтобы соки растений смешались. Затем добавляют масло, и превращают заправку в кашицу, после чего салат заправляют и слегка подсаливают.

1 небольшой вилок белокочанной капусты, 200-300 г стручковой фасоли, 2 желтых болгарских перца, 2-3 молодые свеклы, 200-300 г корневого сельдерея, крупная белая луковица, немного оливкового масла. Для начала лук быстро обжаривают с маслом, но так, чтобы он не впитал слишком много жира. Затем добавляют нарезанную соломкой свеклу и сельдерей, заливают водой и тушат минут 10. После этого вводят остальные овощи, доливают воду, и тушат до готовности под крышкой. Солят блюдо порционно, можно добавить немного зелени.

2 некрупные свеклы, 1 морковка, 200-300 г капусты, 200 г корневого сельдерея, 2-3 помидора, зелень, йогурт для заправки, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 луковица. Овощи шинкуют, заливают водой и варят до мягкости. Буквально перед выключением огня добавляют ложку лимонного сока. Йогуртом и зеленью заправляют каждую порцию в тарелке. Можно регулировать густоту этого супа, просто добавляя больше или меньше воды.

400 г сельдерея стеблевого, 1 яблоко, 1 огурец, 4 крупных свеклы, лимонный сок и толченые грецкие орехи для заправки. Орехи вместе с соком следует перетереть в деревянной ступке, все овощи и яблоко натереть на крупной терке, и заправить смесью.

к свекле я отношусь неоднозначно. я люблю борщ, винегрет, селедку под шубой, но просто так отварная свекла меня не радует((( а с чесноком я больше люблю морковь. а сырая свекла может вызвать проблемы с желудком и понос, да и вкус сырой свеклы мягко говоря не радует. а у отварной свеклы высокий индекс, поэтому тоже налегать не стоит. поэтому воздержусь от свекольного похудения.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас