Средиземноморская диета – Диеты

Средиземноморская диета. Что нужно знать про средиземноморскую диету. Чем полезна средиземноморская диета. Баланс питания. Влияние на здоровье. Блюда средиземноморской диеты.

0
283
средиземноморская диета меню

Казалось бы, столько разных стран окружают Средиземное море, что общего может быть в традициях питания их жителей? Действительно, благодаря различиям в религии и культуре кулинарные предпочтения обитателей Средиземноморья различаются, но в меню таких стран, как Греция, Испания, Италия, Франция, Израиль, Марокко и многих других есть много общего. Ведь не зря жители Средиземноморского бассейна отличаются здоровым образом жизни! Основу их ежедневного рациона составляют фрукты, овощи, орехи, бобовые, оливковое и рапсовое масла, рыба, цельнозерновые продукты, макаронные изделия и вина.

В 50-е годы прошлого века американские диетологи Ансельми и Маргарет Кейс занялись систематизацией правил питания итальянцев, испанцев и греков, результатом которой стала средиземноморская диета. Эта система питания рассчитана на длительное применение и в перспективе обещает стройную фигуру, улучшение состояния желудочно-кишечного тракта, снижение содержания холестерина в крови и поддержание в тонусе сердечно-сосудистой системы.

Средиземноморская диета предлагает не отказываться от блюд, которые запрещены во многих других системах питания, например, от кисломолочных продуктов, пасты, хлеба и вина. Эти продукты в сочетании с овощами и фруктами превосходно утоляют чувство голода, что не может не радовать тех, кто во время диеты пытается унять постоянно урчащий живот, а вместе с ним и навязчивые мысли о еде.

Как и во всех сбалансированных системах питания, в средиземноморской диете сочетаются жиры, белки и углеводы. Общее количество жиров в пище составляет примерно 30%, которые поступают в организм в основном в виде оливкового и рапсового масла. В качестве белковой пищи предлагаются сыры, яйца и рыба, а вот от мяса в больших количествах придется отказаться, зато можно есть продукты, богатые сложными углеводами и клетчаткой. Разрешается пить вино, но обязательно в умеренных количествах и только во время еды, при этом от крепких спиртных напитков советуют воздержаться.

Овощи. Их можно есть в любом виде, не опасаясь приобрести лишние килограммы. В идеале вы должны съедать около килограмма овощей в день. Уделите особое внимание помидорам, оливкам, маслинам, чесноку и всевозможной зелени, постоянное их употребление способствует снижению холестерина, предотвращает появление рака и средечно-сосудистых заболеваний.

Кисломолочные продукты. Довольно активно употребляются йогурты и сыры с низким процентом жирности типа моцареллы или феты. В средиземноморском рационе они присутствуют как в виде отдельного блюда, так и в качестве заправки в салаты и овощные закуски.

Морепродукты. Сардины, макрель, форель, тунец, омары, кальмары, мидии и гребешки основа средиземноморской кухни. Рыбу готовят на оливковом масле и подают с салатом из свежих овощей или с рисом. Но если к морепродуктам добавляется мука, яйца или большое количество жира, то блюдо считается испорченным!

Оливковое масло. Качественное оливковое масло холодного прессования богато мононасыщенными маслами, которые уменьшают количество забивающего артерии холестерина и повышают защитные силы организма. Оливковое масло используется для жарки и в качестве заправки супов и салатов.

Вино. В средиземноморской диете вино стоит на особом месте считается, что именно сухое виноградное вино способно заменить пищевые и витаминные добавки благодаря содержанию множества сахаров, витаминов и минералов, которые обладают значительной биологической активностью.

Множество медицинских исследований, проведенных среди жителей стран Средиземноморья, выявили, что они менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку их пища способствует снижению уровня холестерина в крови. Редко болеют раком, т.к. акцент делается на сложные углеводы, реже страдают от избыточного веса, повышенного давления и диабета, благодаря высокому уровню мононенасыщенных жиров, которые помогают контролировать уровень содержания сахара в крови. Соблюдение принципов средиземноморского питания позволяет снизить риск заболевания болезнью Альцгеймера, что обусловлено, прежде всего, обильным употреблением в пищу свежих овощей и фруктов, блюд из зерновых культур и умеренного количества мяса и рыбы.

Исследования показали, что средиземноморская диета положительно влияет на здоровье людей, которые ее применяют, а именно: уменьшается количество плохого холестерина, укрепляется иммунитет, снижается риск заболевания болезнью Паркинсона, увеличивается продолжительность жизни, усиливается противостояние хроническим заболеваниям, организм легче справляется с депрессиями и стрессом.

Средиземноморская диета включает в себя кухни практически каждой из средиземноморских стран, поэтому блюд можно предложить великое множество, но мы решили остановиться на нескольких, по нашему мнению заслуживающих особого внимания.

Ингредиенты:
700 гр. кальмаров,
6 ст. л. оливкового масла,
1 большая луковица,
2 зубчика чеснока,
500 гр. очищенных томатов,
0,5 бокала красного вина,
3 ч.л. мелко нарезанной зелени петрушки,
хлеб с обрезанными корками,
0,5 ч.л. сахара,
2,5 см палочки корицы,
соль,
перец.

Приготовление:
Тщательно промойте, очистите и обсушите кальмара. На большой сковороде разогрейте часть оливкового масла, добавьте лук и чеснок и жарьте до тех пор, пока они не станут прозрачными. Добавьте колечки кальмара и тушите, пока они не приобретут золотистый оттенок. Положите томаты, соль, перец, сахар, корицу и влейте вино. Не накрывая крышкой, тушите на слабом огне, пока кальмар не станет мягким. Готовое блюдо посыпьте петрушкой. Нарежьте хлеб на треугольники. Разогрейте на сковороде масло и поджарьте куски хлеба с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте кальмаров на тарелках, поместив гренки по краям блюда.

Ингредиенты:
450 г пасты,
800 гр. консервированных томатов,
3 зубчика чеснока,
головки репчатого лука,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л оливкового масла,
350 г рыбы с белым мясом,
свежая петрушка,
соль,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
В сковороде разогрейте вместе оливковое и сливочное масло и обжарьте лук до полупрозрачности, затем добавьте чеснок и жарьте ещё 1-2 минуты. Выложите на сковороду консервированные помидоры и доведите до кипения. Уменьшите огонь и добавьте петрушку, посолите и поперчите. Добавьте рыбу, предварительно почищенную и порезанную кусочками по 5 см, и готовьте около 20 минут, пока кусочки не разварятся в соус. Приготовьте пасту и смешайте ее с половиной приготовленного соуса. Разложите по тарелкам и налейте сверху ещё по большой ложке соуса на каждую порцию. Сверху посыпьте петрушкой и подавайте на стол.

Ингредиенты:
250 гр. твёрдой пшеничной муки,
250 гр. раскрошенного сыра фета,
5 гр. сухих дрожжей,
ч.л. мёда,
100 мл оливкового масла,
ч.л. сушёного орегано;
ч.л. соли

Приготовление:
Высыпьте муку в большую миску и посолите. Сделайте углубление в муке, высыпьте туда дрожжи и влейте мёд, разведённые в тёплой воде. Все перемешайте и поставьте в тёплое место на 15 минут. Добавьте тёплой воды, чтобы тесто стало мягким, но не липким. Месите тесто не менее 10 минут, затем положите тесто обратно в миску, затяните сверху плёнкой и оставьте в тёплом месте, пока тесто не поднимется. Возьмите противень, смажьте оливковым маслом и выложите тесто, прижимая руками так, чтобы оно покрыло всю поверхность противня. Сверху равномерно посыпьте раскрошенным сыром фета, затем придавите сыр пальцами. Посыпьте орегано. Хорошо смажьте края теста оливковым маслом, оставшимся маслом полейте сверху фету. Поставьте противень в тёплое место на 30 минут. Затем поместите в духовку, разогретую до 250С, и выпекайте около получаса до золотистого цвета.

Красота, здоровье, хорошее настроение и стройность непременные спутники средиземноморской диеты. Считаете, что вам с ними по пути? Тогда начинайте менять свои пищевые привычки прямо сейчас, и может быть, вам выпадет шанс покорить лазурные берега Средиземного моря!


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас