Сельдерей для похудения

Для эффективного снижения веса и приобретения красивых форм необходимо правильно питаться и вводить физнагрузки. Однако для сжигания небольшого количества лишних килограмм достаточно присесть на

0
278
сельдерей польза и вред для похудения

Для эффективного снижения веса и приобретения красивых форм необходимо правильно питаться и вводить физнагрузки. Однако для сжигания небольшого количества лишних килограмм достаточно присесть на диету или ввести в рацион определенные продукты. Сегодня мы рассмотрим уникальный продукт – сельдерей для быстрого похудения.

  • Овощ хранит в себе массу полезных микроэлементов: калий, кальций, фосфор, аскорбиновую кислоту, каротин (провитамин А), витамины группы В (В1, В2, В6, В9), а также РР; это единственный продукт в котором содержится большое количество щавелевой кислоты, пуринов, витамина Е, К, пектинов, минеральных солей (железо, натрий, магний) и органические кислоты (в том числе и глутаминовая).
  • И корень, и стебли обладают сильным ароматом, при этом насыщенность запаха и выраженность пряного привкуса напрямую зависит от способа приготовления, а также степени измельчения продукта. Выбрав в качестве диетического ингредиента сельдерей для похудения (рецепты приготовления блюд описаны ниже). ваши блюда приобретут новый ароматный оттенок и невообразимый привкус, оставив неординарные вкусовые ощущения.
  • Сельдерей практически не имеет противопоказаний в употреблении. Главное правило – не переусердствовать с количеством. Давно известно правило: любой продукт в больших количествах вреден для организма.

В пищу пригодны практически все виды сельдерея, однако наиболее популярен сельдерей пахучий или культурный. В медицине данный продукт часто используют как мочегонное средство, а в гомеопатии все «составляющие» овоща (семена, стебли, листья и корень) применяют в виде средства для лечения сердечных заболеваний и болезней половых органов.

  • Листовые (в пищу употребляются листья) – основными поставщиками являются Италия, Испания и Греция.
  • Черешковые (в основном, применяются стебли). Их выращивают в Израиле и оттуда транспортируют в страны СНГ.
  • Корнеплоды – самый популярный вид, распространен по всей Европе.
  • На качественном корне будут отсутствовать элементы зелени и «глазки» (пазушные почки).
  • Обрезаны только лишние элементы: зелень и мелкие отростки, корень не чищенный (!).
  • Овощ твердый, сухой, без гнили (особое внимание уделите месту среза ботвы).

Сельдерейные растения эффективно применяются диетологами при составлении диет для нормализации и снижения веса. Дело в том, что этот овощ уникален – не имея высокой энергетической ценности, он насыщает организм полезными микроэлементами, витаминами и клетчаткой, белками и аминокислотами.

  • Низкая калорийность – всего 16 ккал/ 100 гр зелени, и 34-42 ккал/100 гр в корне (в зависимости от сорта). По сути, на расщепление и переваривание сельдерея наш организм тратит больше энергии, чем получает.
  • Наличие витаминов группы В. Сельдерейные растения благотворно влияют на работу нервной системы (в частности работу мозга), он обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, снижает влияние стресса (усиливает стрессоустойчивость), снимает нервную усталость и раздражительность.
  • Эфирные масла содержат аскорбиновую кислоту, витамин К и Е. Продукт нормализует водно-солевой обмен, препятствует отложению жиров, активирует выведение токсинов. Его советуют употреблять при диабете, а также пожилым людям.
  • Сок оказывает стимулирующее влияние на ЖКТ, поэтому не рекомендуется употреблять сельдерей при диагнозе: гастрит или язва желудка.
  • Мочегонное низкокалорийное растение не желательно кушать беременным женщинам и кормящим мамам.
  • Поаккуратнее стоит относиться к овощу при хроническом панкреатите, холецистите, почечной недостаточности.

Норма употребления (без вреда для организма ) – порядка 150-200 гр/сутки. При подозрение на одно из вышеперечисленных заболеваний, необходимо уменьшить дозу – до 70-80 гр/сутки. Во время беременности, лактации или 100% наличии вышеупомянутых болезней – суточная доза не должна превышать 60 гр, при этом не стоит кушать данное растение ежедневно.

Теперь рассмотрим, как можно употреблять сельдерей для похудения: диета состоит из целого ряда продуктов, не стоит кушать только овощ (так вы только навредите организму). Поскольку в сельдерейном растении практически не содержатся жиры и очень мало углеводов, желательно готовить блюда с ингредиентами, восполняющими энергетический запас в виде углеводных и белковых соединений.

Ниже я приведу целый ряд рецептов, где используется сельдерей для похудения (корень, стебли, листья). Каждый человек непременно найдет для себя блюдо по вкусу.

Кстати, если у вас есть оригинальные рецепты с сельдерейной составляющей, и вы готовы поделиться своими находками – разместите их в комментариях или в специальных разделах в соц.сетях! Ваши кулинарные заслуги должны быть оценены по достоинству. )

Первое, что вы встретите в сети вбив в поисковик: сельдерей для похудения – суп. Именно на суповых блюдах стоит большинство сельдерейных диет, при этом супчик можно поглощать в любых количествах.

Лично я не советую сидеть на подобном питании, оно слишком низкокалорийное. Для правильной работы организма, необходимо потреблять минимум 1 000 ккал/сутки, только в этом случае ваше тело будет нормально функционировать. Редкие люди могут потреблять большое количество сельдерейных супов, дабы восполнить этот минимум.

Кроме того, такая диета направлена по большей степени на вывод соли и жидкости, поэтому и худеть поначалу вы будете быстро. Когда суп поднадоест, не факт, что лишний вес не вернется снова в течение недели. Для снижения жировой ткани вам придется есть данное блюдо и только его минимум 2 недели.

Существует масса вариантов приготовления сельдерейных первых блюд. Я отобрала 3 рецепта, наиболее низкокалорийных. Это – луковый суп с сельдереем для похудения (2 варианта приготовления) и сельдерейный крем-суп. Рассмотрим каждый из них.

  • корень сельдерея – 200 гр;
  • белокочанная капуста – 1 головка (средних размеров или маленькая, не стоит перебарщивать – это не капустняк :));
  • морковь, лук, помидоры – по 6 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • стручковая фасоль или спаржа – 300-400 гр;
  • томатный сок – 1,5 л или томатная паста – 1 стакан.
  • зелень – по вкусу (в качестве зелени подойдет петрушка, укроп, базилик, а также листья сельдерея).

Все ингредиенты измельчить, положить в кастрюлю, залить томатным соком, довести до кипения. Затем прикрутить огонь и томить порядка 10 мин (пока овощи не станут мягкими). Если используется томатная паста или сок не покрыл все ингредиенты, необходимо добавить воды.

  • лук – 6 шт;
  • капуста – половина головки средних размеров;
  • зелень сельдерея – 1 пучок;
  • корень сельдерея – половина среднего или 1 маленький (корень – по желанию);
  • помидор и болгарский перец – по 2 шт;
  • чеснок – 2 зубчика, зелень по вкусу.

Овощи мелко порезать, залить водой (примерно 2,5-3 литра) и закипятить. Протомить на мелком огне 10-15 мин, добавить зелень, чеснок и снять с плиты. Дать настояться не менее 2 часов. Все! Супчик из сельдерея для похудения – готов. Приятного аппетита!

  • белокочанная капуста – 100-150 гр;
  • морковь, лук, болгарский перец, стручковая фасоль – по 100 гр;
  • сельдерейный корень – 300 гр;
  • томатный сок – 1 ст;
  • зелень и специи по вкусу.

Все овощи измельчить, залить соком и проварить на медленном огне до готовности. Добавить специи и измельчить суп в блендере. Подавать, присыпав зеленью.

P.S. Один из наиболее частых вопросов, которые я встречаю по поводу данных блюд – чем можно заменить сельдерей в супе для похудения. В этом случае у меня возникает встречный вопрос: а смысл тогда сидеть на сельдерейной диете? Ведь сельдерей – основной ингредиент, именно он насыщает организм полезными микроэлементами и максимально снижает калорийность. При желании вы таки можете убрать сельдерейные составляющие, сменив их петрушкой или пастернаком. но вся «соль» блюда будет утеряна.

Теперь разберем вторые блюда с сельдереем для похудения. Я предлагаю 2 варианта: «сельдереевая говядина» и сельдерейные котлетки. Правда, последние не всем придутся по душе, у них необычный вкус, да и котлетами в нашенском понимании это блюдо назвать сложно, ибо мяса в нем нет.

  • нежирная говядина – 400-500 гр;
  • стебли сельдерея и зелень (при желании) – не менее 200 гр, лучше пучок грамм на 300;
  • сок сельдерея – 0,5 ст (не обязательно).
  • помидоры – 2 шт;
  • лук – 1 большая луковица или две средних;
  • болгарский перец – 1 шт, лучше брать зеленый, он визуально дополнит сельдеревые составляющие (будет действительно красиво, без лишней ряби);
  • оливковое масло – порядка 3-4 ст.л (желательно первого отжима или так называемую «сыродавку»);
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Говядину и овощи режем кубиками или полосками (на свое усмотрение). Разогреваем оливковое масло на сковороде и выкладываем говядину. В это время нарезаем лук и добавляем его в мясо, когда оно побелеет. Прожариваем, пока лук не станет прозрачным. Теперь добавляем болгарский перец, помидоры, сельдерей для похудения, сок. Приправляем и тушим на маленьком огне до полной готовности мяса.

  • корень сельдерея – 1 крупный (порядка 0,5 кг);
  • морковь, лук – по 1 шт;
  • топинамбур – 100-150 гр (можно заменить картофелем, но он в отличие от земляной груши содержит большое количество крахмала, да и считать его диетическим нельзя);
  • яйцо – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Сразу скажу, готовить вы моете котлеты, как на масле (советую оливковое), так и на пару. Кстати, и имбирь, и сельдерей для похудения, и многие другие продукты лучше не жарить, а проваривать или готовить в пароварке.

Если вы фанат поджаристой корочки, можно прибегнуть к достаточно оригинальному способу готовки: на небольшом количестве масле на сильном огне поджарить котлеты с двух сторон (внутри они будут сыроватыми), а затем влить прямо в сковороду немного воды, прикрутить конфорку и накрыть емкость крышкой, дав котлеткам потомиться.

Способ приготовления котлет прост – все овощи трем на мелкой терке или перемалываем на мясорубке, после чего вбиваем яйцо, солим и перчим. Все, можно жарить.

Если консистенция полученного фарша вас не удовлетворяет, стоит добавить клетчатки. Ее можно использовать и в качестве панировки. Клетчатка продается в аптеках, встречается и в супермаркетах. Только по вкусу подберите ту, что нравится именно вам (был у меня печальный опыт: отведать отбивные в панировке из расторопши… до сих пор не пойму, как это могло человеку вообще в голову прийти о_О)

Теперь рассмотрим рецепты салатов с сельдереем для похудения. я старалась отобрать максимально полезные и одновременно вкусные вариации. ) Калорийность всех блюд очень низкая, да и подобные салатики не стыдно подать на праздничный стол – они вкусны, полезны, а к концу застолья не будет ощущения тяжести в желудке (если, конечно, не передать, всыпая в себя килограммы еды:)).

Корень натирается на крупной терке, мясо разбирается по волокнам. Практически не слышен вкус сельдерея, салат имеет ореховый привкус (как ни странно).

Также можно приготовить фруктовый салат из сельдерея для похудения. В этом случае вам понадобятся: апельсины, яблоки, мандарины, сладкий виноград без косточек, корень сельдерея и сметана в качестве заправки. Корень натирается на крупную терку, фрукты режутся полосками или крупными кубиками. Все ингредиенты должны быть в равных пропорциях. Рассыпать салат по креманкам и полить жидкой сметаной (или йогуртом). Можете украсить шоколадной крошкой (немного шоколада не навредит вашей фигуре, а лишь подымет настроение!).

Свежевыжатый сок сельдерея для похудения – очень полезен и не особо вкусен для людей, не привыкших к оригинальному вкусу. Тем не менее, именно в соке содержится максимальное количество полезных микроэлементов. О его калорийности лучше и не вспоминать :). Приучить себя пить по утрам зеленую жидкость со вкусом «петрушки» не просто, поэтому новичкам я советую использовать его в качестве добавки к другим сокам. Он отлично сочетается с томатным и морковно-яблочным. Постепенно увеличивайте количество сельдерейного сока в основном напитке, смещая пропорцию в сторону сельдерея. Буквально через 2 недели вы будете свободно выпивать стакан сельдерейного напитка натощак. Утро – лучшее время для начала приема сельдерейных напитков.

Не менее эффективен кефир с сельдереем для похудения. Для качественного снижения веса, пропорция данных продуктов должна быть 1:1. Пить подобные напитки можно либо утром (перед едой), либо вечером (после последнего приема пищи). Данный напиток позитивно влияет на желудок, нормализует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ, а также обладает успокаивающим действием.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас