Салат Мимоза — диетический вариант — Салаты и закуски — Рецепты — Авторский проект Натальи Грухиной

Рецепт приготовления диетического салата Мимоза, который в отличие от классического варианта содержит только полезные и легкоусвояемые ингредиенты.

0
285
диетический салат с тунцом

Салат Мимоза известен многим с советских времен. Простой в приготовлении, из доступных в те времена продуктов — он был частым гостем на наших столах. Но знаете ли вы, на сколько тяжелый и калорийный он был? Слой отварного картофеля, слой консервов в масле, слой майонеза, но самое главное — в классическом рецепте салата один из обязательных слоев — натертое сливочное масло! Это просто калорийная бомба!

Предлагаю модернизировать рецепт и заменить тяжелые высококалорийные ингредиенты на легкие и полезные для организма:
— во-первых, никакого сливочного масла!
— во-вторых, классический майонез заменяем на легкий;
— в-третьих, консервы в масле заменяем на консервированный тунец в воде. В нем очень мало калорий (на 100 гр. всего 96 Ккал), низкое содержание жира (2 %), практически нет углеводов (0,5%), но зато есть белок (19%) и много полезных витаминов (А,В,Е,РР), а также микро- (железо, цинк, йод и т.д.) и макроэлементов (кальций, магний, натрий и т.д.);
— в-четвертых, отварную морковь заменяем на свежую — это же просто кладезь витаминов!;
— в-пятых, исключаем картошку. Для более сытного или мужского варианта 🙂 ее можно оставить. Кстати, при необходимости картошку можно также заменить несладким яблоком (думаю, сорт «гренни» вполне подойдет).

1. Первым слоем выкладываем натертый картофель или яблоко (в более легком варианте этот слой исключаем), смазываем его тонким слоем майонеза;
Совет: чтобы использовать меньше майонеза и при этом сделать салат более «пропитанным», добавьте майонез непосредственно в натертый картофель, перемешайте и только затем выкладываете в салатник.

2. Следующий слой — консервированный тунец. Сливаем воду, измельчаем рыбное филе вилкой и выкладываем. Кстати, если вы любите лук в салатах, то можно добавить его на этом этапе, смешав с рыбными консервами. Покрываем небольшим слоем (или сеткой) майонеза;

3. Затем выкладываем натертые белки, снова промазываем майонезом, далее слой свежей моркови и снова немного майонеза.
Совет: свежую морковь лучше всего натирать на мелкой терке — так она получится более мягкой и сочной.

Совет: чтобы красиво выложить салат на тарелке в ресторанах и кафе используются специальные металлические формы для салатов (круглые, квадратные, в виде сердечка и т.д.).
Не отчаивайтесь, если у вас нет такой формы — ее волне можно сделать своими руками из пластиковой бутылки подходящего диаметра.

Я использовала литровую пластиковую бутылку из-под сока, обрезала у нее дно и горлышко, укоротила до нужной высоты и получила вот такую удобную форму для салата:

Кстати, в отличие от железных форм, используемых в ресторане, эта форма прозрачная, т.е. в процессе приготовления вы видите какой толщины у вас получаются слои.
Еще одним весомым преимуществом такой формы является то, что ее нет необходимости хранить, ведь пустые пластиковые бутылки есть практически в каждом доме и изготовление новой формы займет у вас всего пару минут.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас