Разгрузочная диета после праздников

Как правильно проводить разгрузочную диету после праздников, частые приемы пищи

0
138
разгрузочная диета после праздников

По сложившейся русской традиции стол на праздники должен ломиться от разнообразия и количества угощений. Стоит ли говорить, что это всегда тяжелая жирная, острая и соленая пища. Кроме этого в данный список попадает также алкоголь, который не только дополнительно нагружает организм, но и возбуждает аппетит.

Последствия таких праздников, особенно если они продолжаются несколько дней, видны не только на лице, но и на фигуре. Однако более серьезными могут оказаться последствия таких торжеств для здоровья. Желудочно-кишечный тракт человека просто не в состоянии успеть переварить поступающее количество пищи. Медики называют такое состояние «новогодней булимией». Как же помочь организму после праздников?

Ваш организм нуждается в помощи, если у вас наблюдаются следующие симптомы нарушения пищеварения: неприятный привкус во рту, метеоризм и урчание в животе, запоры или поносы, дискомфорт в верхней части живота, отрыжка, а также повышение аппетита, которое также может быть следствием недостаточности ферментов по причине нарушения усвоения питательных веществ.

Даже наличие некоторых симптомов из данного перечня могут говорить о том, что организму необходима щадящая диета, так как он не в состоянии справиться с нагрузкой.

Особенно тяжелые нагрузки ложатся на поджелудочную железу, которая должна обеспечить выработку ферментов и гормонов, участвующих в усвоении глюкозы в организме, которая во время многочасовых застольях поступает в кровь непрерывно. Как следствие может даже возникнуть панкреатит – воспаление поджелудочной железы. В данном случае застолье может закончиться поездкой в больницу.

Особую группу риска составляют дети, с полностью не сформировавшимся пищеварительным трактом, а также пожилые люди, так как с возрастом выработка ферментов снижается. Сюда же попадают те, кто имеет заболевания органов пищеварения.

Для начала необходимо уменьшить количество потребляемой пищи. Приемы пищи должны быть частыми с небольшими порциями еды, однако не следует доводить себя до голодания. Голодание может провоцировать запоры, а так как в кишечнике находится белковая пища, это вызывает начало процесса гниения.

Необходимо полностью исключить из рациона соленую, копченую, острую, жареную и жирную пищу, а также свежую выпечку и сладости. Под запрет также попадают газированные напитки, особенно охлажденные.

Полезным для организма будет употребление творога и кефира, других кисломолочных продуктов. Чтобы поддержать в кишечнике нормальную микрофлору и стимулировать его моторику, необходимы фрукты и овощи, а также каши с растительной клетчаткой. Если присутствует расстройство пищеварения, фрукты и овощи лучше употреблять в обработанном виде (тушеные, отварные, компоты). Каши лучше всего готовить на воде, или же разбавлять молоко напополам с водой.

Хорошо очистить и разгрузить желудочно-кишечный тракт поможет овсяная каша. приготовленная на воде. При наличии запоров рекомендуется употреблять в пищу курагу, чернослив и инжир.

После чрезмерного употребления соленой пищи для разгрузки почек и выведения из организма лишней жидкости можно попить несколько дней мочегонные средства: отвар листьев брусники, мочегонный сбор или настой клюквы.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас