Овсяное печенье из овсяных хлопьев — лучшие рецепты

Подборка лучших способов приготовления овсяного печенья из овсяных хлопьев - классический рецепт, варианты с курагой, яблоками

0
83
диетическое печенье из овсяных хлопьев

Еще одно название полезных углеводов медленные. Благодаря тому, что они не сразу перевариваются в организме, как сахар и белый хлеб, провоцируя лишь выброс инсулина в кровь, а медленно расщепляются, обеспечивая нас «топливом» длительное время.

Так, средняя порция злаковой каши из зерен обычного приготовления, даст чувство сытости на 2,5-3 часа, а уж если сдобрить ее солью, а не сахаром, нам не захочется есть до самого обеда.

Но не все любят кашу, да и в качестве перекуса взять ее с собой на работу или учебу будет проблематично, поэтому сегодня мы рассмотрим несколько рецептов диетического печенья из овсяных хлопьев. Если готовить из правильно подобранных продуктов в нужной дозировке, они получаются низкокалорийными, но, в то же время питательными.

Кроме того овсянка укрепляет кости и способствует росту мышечной ткани, благодаря содержащемуся в ней растительному белку. Богата микроэлементами, среди которых железо и йод, витаминами и клетчаткой, благотворно влияющей на перистальтику,

  1. Масло следует вынуть из холодильника заранее, чтобы оно успело подтаять при комнатной температуре так взбить его будет проще. Если же оно совсем холодное, не беда просто натираем кусок на крупной терке и размешиваем с обоими видами сахара до однородной консистенции.
  2. Вбиваем в массу яйцо и хорошо перемешиваем.
  3. Смешиваем в отдельной посуде сухие ингредиенты: муку, овсяные хлопья, соль, ванилин и разрыхлитель.
  4. Все соединяем, взбиваем до однородности и на застеленный пекарской бумагой противень выкладываем тесто небольшими шариками. В процессе выпечки они осядут и превратятся в красивое румяное печенье.
  5. Держим его в духовке 25-30 минут при 180 200°С.

Всем, кто следит за своей фигурой, есть классическое лакомство из хлопьев Геркулес лучше в первой половине дня, так как благодаря сливочному маслу и муке оно получается достаточно калорийным.

Белый сахар заменяем на его безкалорийные аналоги, а вместо белой муки размалываем в кофемолке хлопья и всыпаем в тесто их. Ни на вкусе, ни текстуре десерта это почти не отразиться.

В этом рецепте мы заменим сливочное масло, на богатый кальцием и казеином творог. А сахар в нем не предусмотрен вовсе, поэтому всем, кто не мыслит свою жизнь без сладкого, рекомендуем измельчить 2-3 ст.л. изюма или мелко порубить столько же сушеных фиников.

  1. Для начала замачиваем овсянку всыпаем 200 г хлопьев в стакан обезжиренного кефира с рублеными сухофруктами и оставляем набухать на 15-20 минут.
  2. Тем временем соединяем 200 г творога любой жирности с 1 яйцом и хорошо взбиваем лучше воспользоваться миксером, так текстура готового десерта получится более воздушной.
  3. Когда хлопья разбухнут, а сухофрукты пропитаются, добавляем их к творогу, всыпаем 10 г разрыхлителя и перемешиваем.
  4. Выкладываем готовое тесто на противень ложкой и ставим печься в горячую духовку примерно на полчаса.
  • Хлопья овсяные 2 стакана;
  • Мука (можно взять овсяную) 1 стакан;
  • Растительное масло 70 мл;
  • Коричневый сахар ¾ стакана;
  • Вода 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель 10 г;
  • Корица, имбирь, гвоздика (молотая) по вкусу.
  1. Масло наливаем в металлическую посуду, туда же добавляем воду и ставим на огонь чуть-чуть прогреться. Тут же всыпаем сахар и ждем, помешивая, пока он полностью растворится в смеси. Снимаем с огня.
  2. Если используем обычную муку, насыпаем ее сразу же. Если хотим взять овсяную, перемалываем ее в кофемолке. В принципе измельчить можно весь объем овсяных хлопьев это сделает печенье более нежным и мягким.
  3. Добавляем разрыхлитель, специи и взбиваем до однородности миксером или ложкой.
  4. Выкладываем печенье кусочками на противень по 2 ч.л. теста на порцию и отправляем запекаться при 180°С в течении получаса.

к содержанию ↑

Мы можем на свое усмотрение использовать сливочное масло и пшеничную муку или растительное и овсяную в первом случае вкус будет более нежным, во втором печенье получится низкокалорийным.

  1. Размешиваем 100 мл масла со 100 г сахара или его заменителя и вбиваем 2 яйца. Доводим консистенцию до однородности.
  2. В отдельной посуде соединяем 200 муки, 150 г овсяных хлопьев, 1 ч.л разрыхлителя и 1 ч.л корицы.
  3. Трем на крупной терке 1 крупное яблоко или пару мелких. Добавляем их к масляной смеси, перемешиваем, затем всыпаем сухие ингредиенты.
  4. Все мешаем до однородности, чтобы не осталось комочков.

Всем, кто активно занимается спортом, прекрасно подойдет этот десерт и для завтрака и для того, чтобы закрыть углеводное окно после тренировки. Так как здесь мы встретим не только медленные углеводы, клетчатку и полезные сахара, но и белок!

  • Смешиваем в глубокой тарелке 150 г обезжиренного творога со 120 г молотых овсяных хлопьев. Разминаем вилкой спелый банан и соединяем его с творожной массой.
  • По желанию добавляем 1-2 ст.л. измельченных сухофруктов и слегка подсаливаем.
  • Готовое тесто тут же выкладываем чайной ложкой на противень и ставим запекаться. Держим печенье в горячей духовке, пока оно не зарумянится.
  • Если хочется получить более воздушную и легкую консистенцию, рекомендуем добавить разрыхлитель. На это количество продуктов его потребуется не более 5 г, то есть 1 ч.л. с горкой.
  1. Насыпаем ¾ стакана овсяных хлопьев в 1 стакан обезжиренного кефира, хорошо перемешиваем и оставляем набухнуть на 10-15 минут.
  2. Тем временем мелко рубим 150 г кураги. Если она слишком сухая, отправляем ее к овсянке наставиться, если же в этом нет необходимости, соединяем их вместе непосредственно перед выпечкой.

Ни сахара, ни соли, ни разрыхлителя в этом рецепте не предусмотрено. Десерт получится достаточно плотным по своей текстуре с максимально натуральным вкусом.

Если хочется сделать подачу более интересной, используем в составе не крупные Геркулесовые хлопья, а муку из них. Ее мы также оставим набухать в кефире, но меньшее время на 5-7 минуток.

Вместе с рубленой или также измельченной в блендере курагой она сделает тесто мягким и эластичным. Его можно будет не раскладывать на противень ложкой, а выдавливать из кондитерского шприца с фигурной насадкой. Так мы получим внешний вид классических песочных печений и предельно диетический и низкокалорийный состав!

Как видите, вариантов приготовления овсяного печенья из овсяных хлопьев очень и очень много! Вы можете освоить все предложенные рецепты или на их основе начать собственные эксперименты. Главное помнить, что у нас не так много лакомств, способных сравниться соотношением пользы и вкуса с печеньем из Геркулеса.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас