Можно беременной молоко, кефир, сыр и другие молочные продукты

Молоко, кефир, творог, ряженка, йогурт, сыр помогают правильному развитию крохи до рождения и поддерживают здоровье будущей мамы.

0
278
сколько дней можно сидеть на кефире

Молоко, кефир, йогурт, творог, ряженка, сыр и другие молочные продукты помогают правильному развитию крохи до рождения, а так же поддерживают в полном порядке здоровье будущей мамы. Поэтому они обязательно должны присутствовать на Вашем столе.

В первую очередь молочные продукты поставляют будущему малышу белки. Молоко, кефир, йогурт, творог, ряженка, сыр содержат все необходимые для организма аминокислоты. в том числе восемь незаменимых, которые не могут синтезироваться в организме самостоятельно и поэтому должны поступать с пищей.

Другой важный элемент молочных продуктов молочный жир источник энергии для организма. Биологически он является самым полноценным и содержит в себе жирные кислоты, в том числе и полиненасыщенные, которые принимают участие в формировании нервной системы, а так же холестерин, участвующий в синтезе половых гормонов. Лучшему усвоению жира способствует то, что в молоке он находится в виде мельчайших жировых шариков.

В молоке и в его производных также присутствуют соли кальция, фосфора, магния, натрия, калия. Они находятся в сбалансированном состоянии, что обеспечивает их высокую усвояемость. Медь, кобальт, железо содержатся в молоке в малых количествах, но также в легкоусвояемой форме. Кроме того, в молоке присутствуют почти все известные витамины.

Еще один полезный элемент молочных продуктов молочный сахар (лактоза) единственный углевод молока. Она служит средой для развития в кишечнике хорошей микрофлоры, препятствующей росту болезнетворных микробов. Вдобавок молочный сахар способствует лучшему усвоению кальция.

Очень часто вредные микробы, которые населяют кишечник, выделяют в больших количествах продукты своей жизнедеятельности. Из-за этого кишечнику становится трудно выполнить одну из своих основных функций быть барьером для чужеродных микробов и токсических веществ. И тогда они начинают поступать не только в организм беременной женщины, но и будущего малыша. Надежным помощником в таком случае становятся свежие кисломолочные продукты. Главное их достоинство в том, что это живые продукты. Содержащиеся в них молочнокислые и бифидобактерии подавляют рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.

1. Желательно пить молоко не в чистом виде, а разбавлять его другой жидкостью, так оно лучше усвоится. В качестве добавки к молоку отлично подойдет чай, вода, фруктовый (от сладких фруктов) или овощной (от крахмалистых овощей) сок.

4. Молоко надо пить медленно и небольшими глотками, так оно легче усвоится и переварится. Если пить молоко быстро, оно свернется в желудке в большими хлопьями и затруднит усвоение. Как результат, беременная женщина может испытывать усиленное газообразование и вздутие живота.

Беременным женщинам нельзя пить молоко при заболеваниях кишечника. в частности энтерите, язвенном колите, лактазной недостаточности. Не надо путать лактозу и лактазу. Лактоза — молочный сахар,содержащийся в молоке, а лактаза — это фермент,расщепляющий лактозу. Дефицит лактазы в организме приводит к нарушению расщепления и всасывания лактозы, а как следствие, к плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар. У взрослых людей абсолютная лактазная недостаточность встречается очень редко.

Так же нельзя пить молок беременным женщинам с аллергией на белок коровьего молока. Людей с подобной проблемой не так уж мало. Употребление молока у них сопровождается диареей, метеоризмом, вздутием живота и другими проблемами.

Слишком высокая кислотность кефира может вызвать у будущей мамы нарушения в работе мочевыделительной системы. В этом случае предпочтительнее употреблять кисломолочные смеси на основе ацидофильных палочек.

2. Кеир низкокалорийный продукт. Беременным женщинам даже рекомендуется устраивать кефирные разгрузочные дни. Более подробно про это можно почитать в статье Можно ли устраивать разгрузочные дни беременным женщинам .

3. Зачастую беременные женщины испытывают дискомфорт, связанный с работой желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление кефира способно устранить все причины беспокойства, связанные с пищеварением.

Существует мнение о вреде кефира. В частности, академик Ф.Г. Углов пишет, «я убежден, что потребление детьми и беременными женщинами этого продукта чревато угрозой для их здоровья». Дело в том, что, как было описано выше, кефир получается путем кисло-молочного брожения, в результате которого образуется некоторое количество спирта. В этой доле спирта и есть камень преткновения. Противники кефира считают, что будущая мама травит своего ребенка еще в утробе. Большинство же врачей считают, что доза спирта в кефире слишком мала, чтобы причинить вред малышу.

Йогурт усваивается легче, чем молоко.
Йогурт содержит лактобактерии, необходимые для правильной работы кишечника.
Бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают бороться организму с бактериями, тем самым повышая иммунитет.
Очень полезно употреблять йогурт при проблемах с желудком, поносе, после приема антибиотиков

Покупая йогурты с наполнителями, имейте ввиду, что многие из них содержат потенциальные аллергены: клубнику, персик, апельсин, шоколад и пр. Так же старайтесь выбирать йогурт без или с минимальным количеством консервантов.

Творог благотворно воздействует не только на ребенка в период беременности, но и на организм будущей мамы. Он поставляет необходимые питательные вещества для глаз, зубов, волос и костей женщины в этот период.

Ешьте ряженку не чаще 2-3 раз в неделю. Она содержит гораздо больше жира по сравнению с кефиром, что при неумеренном употреблении создает нагрузку на печень. Кроме того, использовать надо только самый свежий продукт, так как со временем молочнокислые бактерии в ряженке погибают.

Сыр является концентрированным (то есть содержащим небольшой процент воды и большое количество остальных составляющих) кисломолочным продуктом. Твердые сыры на треть состоят из белков, на треть из жира и на треть из воды, представляя собой богатый источник кальция, натрия и витамина А, но в меньшей степени витаминов группы В.

Покупая сыр, выбирайте нежирные сорта, имеющие короткий срок хранения. Если сыр слишком соленый, откажитесь от него он может перегрузить почки и спровоцировать отеки.

Сыры с голубой плесенью: рокфор, горгонзола, данаблу, стилтон, бергадер, Блё д’Овернь, уэнслидейл (блю), шропшир блю, дольчелатте, ронкаль, савойский сыр.

В этих сортах сыра созданы прекрасные условия для размножения бактерий (в частности листериоза): в них больше воды и меньше кислоты по сравнению с другими сортами. Термическая обработка убивает возбудителей листериоза, поэтому готовые блюда с вышеупомянутыми сырами можно есть не опасаясь. Твердые сыры считаются безопасными для употребления. Листерии присутствуют в них в ничтожно малом количестве и не представляют угрозы для здоровья беременной.

Твердые сыры: российский, гауда, костромской, пошехонский, советский, буковинский, сметанковый, Витязь, голландский, чеддер, эдам, эмменталь, пармезан, маасдам, атлет, пекорино (твердый), проволоне, комтэ, канталь, радамер.

Мягкие и переработанные сыры: фета, домашний сыр, творожный сыр, бурсен, козий сыр без белой корки, маскарпоне, моцарелла, филадельфия, переработанные (плавленные) сыры, кварк, рикотта.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас