Какие продукты исключить, чтобы похудеть

Хотите знать, какие продукты исключить, чтобы похудеть? В реальности списки типа «не ешь творог, не ешь масло, не ешь все вредное и злое» не работаю

0
125
какие продукты надо исключить чтобы похудеть

Отечественная доктрина все еще строится на тезисах, разработанных в 30-е годы прошлого века. Собственно, калорийная теория питания с тех пор не сильно изменилась и исключить предлагают:

  • колбасы, сосиски, жирное мясо и рыбу, а также копчености на основе этих продуктов;
  • сахар ограничить 3 чайными ложками в блюдах, или ислючить полностью, заменив продуктами для диабетиков;
  • все изделия из муки тонкого помола;
  • шоколад и крепкий кофе с какао;
  • специи, продукты, возбуждающие аппетит;
  • все кондитерские изделия.

Относительно сахарозаменителей нет единого мнения. Недавно было опубликовано исследование, результаты которого показывают, что организм реагирует на искусственные подсластители так же, как и на сахар, другие исследования опровергли этот тезис. В общем-то, можно найти и информацию, что потреблявшие диет колу люди худели быстрее, чем отказавшиеся от нее. Это спорно и противоречиво, но большая часть диетологов ничего, кроме стевии с эритролом не будут вам предлагать.

Современная диетология строится и на тезисе, что натуральные пряные травы, коренья и специи исключать не следует. В частности, тут и там появляются статьи о пользе красного перца, имбиря, чеснока, эстрагона и других приправ для похудения.

Американский исследователь Д. Кесслер доказывает в своей работе, что пища, имеющая много сахара и животного жира в составе способна вызвать нездоровое привыкание по типу того, что возникает у людей, употребляющих наркотики.

Подобные исследования есть и у шведского диетолога М. Ингмара, и российского врача-борца с ожирением М. Гаврилова. Труды этих ученых как бы намекают нам, что похудеть с шоколадками, тортиками, а тем более — масляным кремом и сладким тестом не удается. В общем-то эта новая информация «подходит» под старую добрую рекомендацию исключить всю покупную кондитерскую продукцию.

Кроме того, следует не есть все, что содержит высокофруктозный сироп, этот компонент по мнению исследователей существенно повышает аппетит любого человека и приводит его к перееданию. А он, между прочим, есть в доброй половине «здоровых» хлопьев, каш и батончиков для перекусов, так что читайте, что написано на упаковке.

  • творог и все остальное молочное. Чем виновата еда, взрастившая не одно поколение людей, и дававшая полноценный белок тогда, когда мяса просто не хватало? Да тем, что когда-то американский физиолог Л Кордейн выдвинул гипотезу, что от молочных продуктов прогрессируют в организме воспалительные процессы. Доказательства? Другие источники предлагают нам ознакомиться с исследованиями на больных с артрозами. Но, простите, какое отношение это имеет к ожирению? Другие статьи, ни на что не ссылаясь, рассказывают вам про то, что творог-де лежит в желудке часами. Проснитесь, и съешьте пачку творога, только без сметаны и сахара. Ну и как, лежит он там через пару часов? Готовы спорить, что если вы здоровы, не прикованы к постели и честно доели и не заели парой бутербродов, ничего у вас там уже не лежит. Ах, если не лежит, значит быстро перешло в жировые отложения, так как тело не может усвоить творог. Это уже другой гуру правильного питания и фитнеса — тренер бикинисток и бодифитнессисток Ким Оддо. В общем-то, в интернете находятся и пара русских переводных статей, которые указывают на то, что молочные продукты обладают высоким инсулиновым индексом и повышают уровень сахара крови. Особо пытливые умы могут приобрести себе портативный глюкометр, и померить. Или найти в сети эксперименты Тима Ферриса с глюкометром и разной едой. И понять, работает для вас творожковый заговор или нет. И, кстати, пока вы здоровы, нет никаких научных доказательств, что вам нельзя есть продукты с высоким гликемическим и инсулиновым индексом. Другой вопрос, что нельзя есть только их, но вся диетология стоит за разнообразное питание, так?;
  • пшеница, даже цельная, даже в виде каши. А также другие злаки, содержащие глютен. Что известно об этом белке? Он не усваивается организмами больных целиакией, и они после употребления глютена раздуваются как шарики, активно посещают туалет и испытывают постоянную диарею. Здоровые люди? Ничего такого. Энергетическая ценность тех же макарон из цельной пшеницы не настолько высока, если забыть залить их майонезом и засыпать ведерком-другим тертого сыра. То же самое можно сказать и белом хлебе. Проблема с ним обычно не в белой муке, а в сахаре и низкого качества разрыхлителях, от которых «расстраивается» ЖКТ. Так вот напрямую пшеница и лишний вес не связаны;
  • все злаковые, кроме «древних» амаранта и спельты. Теория не так распространена в нашей стране, но тем не менее, ссылается на того же «отца» палео диеты Л. Кордейна в большинстве своих источников. В общем, опять воспаления, хронические болезни, невосстановимый иммунитет, и ожирение как следствие все, что не является свежими овощами и фруктами. Радикальное сыроедение популярно у нас в силу широкой востребованности книг Зеланда. Который, кстати, личность далеко не публичная, поэтому спросить у него лично, что там с пользой сыроедения не представляется возможным. Зато многие медийные лица практикуют, и в интернете можно запросто найти положительные отзывы об этом. Если применительно к лишнему весу, тут как раз проще простого- сыроедческая пища по большей части низкокалорийна, а разрешенных орехов с семечками просто много не съешь. Вот и получается, что никто сильно и не старается, ограничивая калорийность, полное исключение всей привычной пищи работает вместо этого.

Психологи считают, что у вас вообще не должно быть запрещенных продуктов, и тогда пищевое поведение со временем нормализуется. Но из спортивных диет частенько убирают все, что естся с нездоровым избытком. Те же фрукты «режут» на сушке не только из-за фруктозы (которой там не так и много, если не есть килограммами), а именно из-за повторяющихся попыток переедания. В общем, если у вас стоит какая-то временная цель, можно попробовать и не есть. При условии, что от строгих ограничений лично у вас же не наступит противоположный эффект.

В общем-то, новые гипотезы о том, почему определенная еда вредна продолжают появляться. Но знаете, что? Почему в эпоху дефицита любой еды человечество благополучно жевало разные версии каш с мясом, ело молочные продукты и хлеб, и не было ожиревшим, они нам так и не расскажут. Взгляните на почти все этнические кухни — зерновые, бобовые, мясо, рыба, та или иная версия сыра или творога, хлеб. Видимо, секрет, все же, не в типе, а в количестве.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас