Как приготовить куриную грудку

Статья описывает рецепты приготовления куриной грудки.

0
189
куриная грудка в духовке диетические рецепты

Как известно, для поддержания жизнедеятельности организма, человеку необходимо ежедневно употреблять в пищу мясо. Мясо является незаменимым источником животного белка, благодаря чему им можно быстро и надолго насытиться, чего не скажешь, например, о белке растительного происхождения.

Существует множество разновидностей мяса. Кто-то любит пожирнее, и поэтому, отдаёт своё предпочтение свинине или баранине, а вот барышни, следящие за своими фигурами предпочитают диетические сорта мяса.

К ним относятся оленина, говядина, мясо индейки и, конечно же, куриное мясо. Но, не любое мясо курицы можно назвать низкокалорийным и подходящим для диеты. По-настоящему ценным и допустимым для правильного и здорового питания продуктом является куриная грудка.
Помимо большого количества белка, в куриной грудке содержатся многие витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Медики рекомендуют включать куриную грудку в свой ежедневный рацион людям с заболеваниями сердечно — сосудистой системы, желудка и органов пищеварения, при простуде и гриппе. Также хорошо кушать куриное мясо для укрепления памяти и иммунной системы. Ну и, конечно же, куриную грудку нужно обязательно употреблять в пищу людям, страдающим избыточным весом и ожирением, или просто тем, кто следит за своей фигурой и придерживается диетического питания.
Итак, как вы уже, наверное, успели понять, наибольшая ценность куриной грудки заключается в том, что в её составе содержится много полезного белка и очень мало жира. Это бесспорно огромный плюс, но в то же самое время именно из-за низкого содержания в ней жира блюда, приготовленные из куриной грудки, зачастую получаются сухими и не сочными. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит и как этого можно избежать. Ведь совсем не хочется исключать это полезный продукт из своего меню только потому, что не знаешь, как правильно и вкусно приготовить куриную грудку.
А приготовить из неё можно действительно очень много всего вкусного. Это и отдельные горячие блюда, и первые блюда в виде супов и бульонов, и сытные салаты, и всевозможные котлеты, и закуски в виде рулетов, и шашлык, и барбекю. Куриное мясо можно также использовать в качестве начинки для пирогов, расстегаев или пиццы. Его можно варить, жарить, тушить, запекать в духовке или на костре. Блюда из курицы отлично сочетаются с самыми разнообразными гарнирами, как овощными, так и злаковыми. В общем, выбор огромный, рецептов приготовления блюд на любой вкус и кошелёк придумано великое множество, к тому же вы сами можете проявлять фантазию и экспериментировать, отталкиваясь от своих собственных гастрономических пристрастий.

Как оказалось, существует довольно приличное количество тонкостей и нюансов, учитывая которые можно получить действительно вкусное блюдо. Да и, наверное, у каждой хорошей хозяюшки есть секретный и несколько раз опробованный рецепт приготовления сочной куриной грудки. В основном для этого используются такие приёмы, как маринование мяса за несколько часов до готовки, запекание в духовом шкафу с использованием пищевой фольги или специального пакета, приготовление мяса в панировке. Далее мы более подробно рассмотрим основные рецепты того, как правильно и быстро приготовить вкусную диетическую куриную грудку.

Итак, начнём с рецепта, в котором будет использоваться такой приём, как предварительное маринование. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

Куриные грудки нужно будет предварительно разморозить. Лучше заранее их выложить из морозилки на нижнюю полку холодильника и оставить там на некоторое время. Размораживать в микроволновой печи не рекомендуется, потому что таким образом теряются многие полезные свойства и вкусовые качества продукта. Также вы можете купить не замороженное, а охлаждённое мясо, которое не требует разморозки. Итак, размороженные куриные грудки нужно тщательно промыть под проточной водой и снять с них кожу. Если вы купили уже готовое филе, то просто нарежьте его небольшими кусочками. Целые куриные грудки нужно разобрать на мясо и кости и только после это нарезать.

Теперь можно заняться приготовление маринада для наших грудок. Для этого возьмите небольшую кастрюлю и разбейте в неё одно сырое куриное яйцо. К яйцу добавьте по три столовых ложки майонеза и муки, посолите и добавьте специй на ваш вкус. Несколько головок чеснока очистите от шелухи, промойте и пропустите через чеснокодавилку. Для тех, кто предпочитает блюда по острее, можно туда же добавить и нарезанный полукольцами репчатый лук. Если вы не любите ни лук, ни чеснок, то просто не используйте эти ингредиенты. Всё содержимое кастрюли тщательно перемешайте и опустите в получившийся маринад нарезанные кусочками куриные грудки. Хорошенько руками поваляйте их в этом соусе. Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой и убрать на пару часов в холодильник. Если время позволяет, то можно мариновать мясо таким образом и подольше. От этого оно станет только вкуснее и нежнее. По истечении указанного времени можно будет приступать к непосредственному приготовлению наших куриных грудок. Для этого поставьте разогреваться на огонь сковороду, добавив немного подсолнечного или сливочного масла. На раскалённую сковороду выкладывайте кусочки мяса вместе с маринадом и обжаривайте с двух сторон до появления румяной корочки. Приготовятся заранее замаринованные грудки гораздо быстрее, чем просто размороженные. Вот и вся премудрость! Как видите, приготовить куриную грудку сочной совсем несложно. Попробуйте и убедитесь сами!

А вот ещё один рецепт, в котором используется маринад. Но, в отличие от предыдущего рецепта, здесь не будет использоваться ни майонез, ни масло для жарки. В итоге вы получите не только сочную и вкусную, но и диетическую куриную грудку.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

Куриные грудки предварительно размораживаем, промываем и очищаем от кожицы. Резать их мы не будем, но будем отбивать. Отбить куриные грудки можно специально предназначенным для этих целей молоточком. Если у вас под рукой такого не оказалось, то воспользуйтесь большим кухонным ножом, перевернув его острой стороной наверх. Теперь можно приступить к приготовлению маринада. Для этого возьмите небольшую миску или кастрюлю. Налейте в неё немного подсолнечного или любого другого растительного масла. Лимон обдайте кипятком и отправьте на минуту в микроволновую печь. Эта небольшая хитрость позволит вам выдавить из него гораздо больше сока. Свежевыжатый лимонный сок перелейте в миску с растительным маслом. Несколько головок чеснока очистите от шелухи, сполосните и пропустите через чеснокодавилку. Измельчённый чеснок также отправляется в общую миску. Свежую зелень промойте под проточной водой, стряхните с неё излишки влаги, мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Здесь может использоваться любая зелень на ваше усмотрение. Теперь всё это нужно посолить, добавить чёрный молотый перец и специи по вашему вкусу. Хорошенько перемешайте всё содержимое миски и положите в получившийся маринад отбитые куриные грудки. Накройте миску пищевой плёнкой и поставьте в холодильник минимум минут на тридцать. А вообще, как уже говорилось выше, чем дольше мясо маринуется, тем сочнее получается готовое блюдо. По истечении указанного времени можно начинать жарить наши куриные грудки. Если вы хотите получить действительно диетическое блюдо, то обжаривайте мясо на раскалённой сковороде с керамическим покрытием без добавления масла. Если начнёт подгорать, то можно добавить немножко воды. Обжарятся предварительно замаринованные грудки моментально. Как только заметите, что появилась аппетитная корочка, а само мяса стало белого цвета, можно снимать сковороду с огня. Ну, если уж у нас блюдо диетическое, то лучше всего подавать его с гарниром из свежих или тушёных овощей.

Теперь предлагаю вам подробно рассмотреть рецепт, в котором будет использоваться приём запекания в духовке с использованием фольги. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

Итак, начинаем, как всегда, с подготовки куриных грудок. Размораживаем их, моем и очищаем от кожи и костей, если таковые имеются. Затем нарезаем крупными кусками. Когда мясо будет готово, можно включить духовку, чтобы разогревалась, выставив температуру 220 градусов. Теперь возьмите миску, налейте в неё немного оливкового масла, добавьте соль, чёрный молотый перец, специи и приправы. Свежую зелень промойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и мелко порубите. Отправьте измельчённую зелень в миску к остальным ингредиентам. Туда же добавляем столовую ложку горчицы. Она придаст готовому блюду очень интересный привкус. Приготовьте фольгу для запекания. Кусочки мяса отправьте в миску с приготовленной смесью. Хорошенько их там обваляйте со всех сторон. Затем выложите на фольгу и плотно заверните. Следите за тем, чтобы фольга не рвалась. Лучше всего обернуть мясо в несколько слоёв. Уложите куриную грудку на противень или в форму для запекания и отправьте в заранее разогретую духовку. Готовиться мясо будет примерно минут сорок, но вы учитывайте особенности своей духовки. Слишком долго держать куриные грудки в духовке не стоит. По истечении указанного времени достаньте противень из духовки, разверните фольгу, переложите готовое мясо на тарелку и подавайте пока горячее к столу с любым гарниром на ваш вкус. Приготовление куриной грудки таким способом займёт у вас гораздо меньше времени, чем, например, занимает маринование, а получается не менее вкусное и сочное блюдо.

И напоследок хотелось бы поделиться с вами ещё одним интересным рецептом приготовления куриной грудки, в котором будет продемонстрирован такой приём, как панировка.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

Грудки, как обычно, предварительно размораживаем, промываем под проточной водой и снимаем с них кожу. Затем обсушиваем на бумажном полотенце и слегка отбиваем молоточком или кухонным ножом. В отдельной вместительной миске слегка подогрейте воду и затем растворите в ней немного морской соли. Опустите грудки в солёную воду и подержите там не меньше тридцати, но и не больше сорока пяти минут. Если вы купили неочищенный миндаль, то его необходимо будет очистить, а затем измельчить при помощи толкушки для приготовления пюре. Можно и просто порезать его мелкими кусочками. Возьмите несколько кусочков хлеба и раскрошите их в глубокую тарелку. В тарелку с хлебными крошками переложите измельчённый миндаль и всё вместе перемешайте. Это и будет наша панировка. Теперь в отдельную миску разбейте одно сырое яйцо и немного взбейте его при помощи венчика. Ко взбитому яйцу добавьте цедру одного лимона и чёрный молотый перец. Сковороду поставьте на огонь разогреваться, добавив немного растительного масла. Отбитые грудки слегка обваляйте сначала в муке, затем обмакните в яйцо с цедрой, а потом обваляйте в панировке из хлебных крошек и миндаля. Выкладывайте на раскалённую сковороду и обжаривайте с обеих сторон без крышки в течение пяти минут до образования румяной корочки. Готовое блюдо подавайте горячим с любым из гарниров.
Вот мы и рассказали вам о самых основных способах того, как можно вкусно и быстро приготовить сочную диетическую куриную грудку. Теперь-то у вас точно должно всё получиться. Приятного аппетита!


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас