Как перейти на правильное питание

Как перейти на правильное питание – насколько это сложно и что необходимо для этого сделать? Стоит сказать, что правильное питание – это не временное явление, а процесс постоянный и для того, чтобы

0
200
как перейти на правильное питание

Как перейти на правильное питание – насколько это сложно и что необходимо для этого сделать? Стоит сказать, что правильное питание – это не временное явление, а процесс постоянный и для того, чтобы перейти на здоровое питание придется все же изменить некоторые привычки. Также уясните для себя, что все ваши предыдущие попытки перейти на правильное питание заканчивались неудачами – как диеты – «с понедельника точно буду худеть», а результат – в самом лучшем случае – неделя и снова булочки.

Конечно, перейти на правильное питание за один день не получится, это определенная система, следовать которой нужно постоянно. В основном, переход на правильное питание в основном волнует тех, кто заботится о своем весе и сидит на диетах. Смело можно сказать, что переход к правильному питанию – это первый шаг к похудению.

большое количество пищи;
употребление жирных продуктов;
потребление «неправильной» пищи (хлебобулочные изделия и мало фруктов, овощей и рыбы);
фастфуд и отсутствие режима питания;
неправильное приготовление;
низкая информированность о культуре питания;
незнание возрастных особенностей правильного питания.

Для того, что бы перейти на правильное питание, вам нужно проанализировать то, что вы едите – лучше всего вести своеобразный дневник и записывать в него не только все, что вы съели, но и причины, побудившие вас это сделать. Уже после первой недели таких наблюдений, вы сделаете вывод о том, какие продукты в вашем рационе преобладают и от чего вам нужно будет отказаться чтобы перейти на правильное питание.

Помните о том, что перейти к правильному питанию можете только вы – за вас это никто не сделает, поэтому очень многое зависит от того, как вы сами будете смотреть на этот процесс. Для того, чтобы перейти к правильному питанию, вам нужно избавиться от некоторых привычек и быть готовыми к тому, что придется столкнуться с многими соблазнами.

Переход к правильному питанию подразумевает простую пищу – чем разнообразнее он будет, тем лучше усвоится нашим организмом. Но есть здесь и определенные тонкости. Так, например, не стоит употреблять одинаковую пищу – монодиета не допускает длительного применения, да и назвать такое питание правильным крайне сложно.

Также при переходе на режим правильного питания будьте готовы и к тому, что в вашем организме будут происходить некоторые перестройки – может теряться вес, происходить ухудшение состояния кожи, реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. В этом нет ничего необычного и страшного, в принципе, это даже естественно. Так что если вы наблюдаете некоторые изменения, то не стоит переживать – переход на правильное питание проходит нормально.

Если организм хочет есть больше, давайте ему больше. Но только пусть это «больше» выражается в объемах, а не в повышенной калорийности.
К примеру, если замерзший организм требует горячего, порадуйте его, но не нава- ристым борщом со свининой, а овощным супом. Им можно хоть залиться: калорий там немного.
Хочется сладкого? Да не вопрос. Только пусть это будет не кусок торта, а диетический джем (он вкусный и достаточно сладкий).
Мое личное «ноу-хау»: зимой от лишней конфеты меня спасает черный чай с «приблу- дами» (малина, смородина, имбирь, корица). Он горячий, пахнет вкусно и ничего к себе не требует: ни варенья, ни печенья, ни сахара. Если вы начали за собой замечать, что зеленый чай, который вы так бодро пили летом, начал просить дополнения в виде конфеты, попробуйте заменить его на черный с каким-нибудь теплым ароматом.

Если у вас сложилось впечатление, что я – женщина-робот, запрограммированная потреблять исключительное «правильное и полезное», спешу вас разуверить: иногда я позволяю себе и «неправильное и «неполезное». Например, магазинные пельмени. Люблю, что поделать. Однако ем их, никогда не нарушая выведенный мною же принцип «трех пельменей»:

Принцип No 1: т ри пельменя.
Да, вы все правильно поняли: я ем 3 пельменя, не больше. Не 33 и не 13.
«Я тремя не наемся», – скажете вы. «И не надо», – отвечу я. Наедаться надо чем-то полезным и диетичным (яблоками, куриной грудкой из пароварки), а таким трешаком, как пельмени, – наслаждаться. Наслаждение – это всегда первый пельмень, первый глоток вина, первый кусочек кекса. Все остальное – обжираловка.
И чтобы не было между нами недопонимания: свои три пельменя я смакую раз в месяц, а не каждый вечер.

Принцип No 4: при приготовлении омлета, который я очень люблю, на 1 желток при-
ходится 2–3 белка. В яичном белке жир отсутствует, в желтке его – 31 %.
Да, мой омлет выглядит сероватым, но по вкусу совсем не отличается от полноценного. Он, в конце концов, предназначен для еды. Взор свой услаждайте чем-то другим. Например, собственным отражением в зеркале!

Добавлено (04.10.2013, 16:54)
———————————————
Помимо выбора самой еды, сочетание продуктов также является важным моментом и быстро дает результаты. Следуя этим принципам, пусть даже не на 100%, вы очень скоро почувствуете разницу.

Когда ваша пищеварительная система быстро усваивает еду, вы минимизируете количество токсинов в организме и исключаете наличие лишнего веса. Первое, что нужно сделать — отдать предпочтение продуктам, легким для усвоения. Второе — есть эти продукты в наиболее легких для пищеварения сочетаниях. Такие сочетания Наталья Роуз называет Quick exit.

Некоторые продукты, съеденные вместе, занимают в 2-3 раза больше времени на усвоение, чем другие сочетания. Авокадо на кусочке тоста будет находится 3-4 часа в желудке (Quick exit), но тот же кусочек тоста с яйцом будет в желудке уже 8 часов (Slow exit).

Slow exit сочетания направляют всю вашу энергию к желудку, отнимают у вас силы и энергию. И такие блюда, которые усваиваются по 8 часов в желудке, человек может есть три раза в день. Это засоряет пищеварительный тракт и приводит к множеству других неприятностей — от проблем с кожей и усталости до артритов и астмы.

Крахмалы
— авокадо (фрукт, но сочетается как крахмалы)
— приготовленные крахмалистые овощи (тыква, батат, картофель,)
— крупы (пшено, киноа, гречка, бурый рис)
— бобовые,
— вареная кукуруза,
— хлеб и паста из цельных злаков.

Животные белки
— козий/овечий сыр и другие сыры, желательно из непастеризованного молока (в идеале сочетается только с овощами, но некоторые могут сочетать и с другими животными белками),
— рыба,
— морепродукты,
— яйца,
— мясо

Фрукты нужно есть только на голодный желудок — минимум через 3 часа после легкой еды. Никогда не ешьте фрукты после приготовленной еды — это вызовет процесс брожения. Фрукты покидают желудок через 20-30 минут, поэтому уже через полчаса после фруктов, можно есть еду из других категорий.

Нейтральные продукты сочетаются со всем, кроме свежих фруктов. Это все сырые овощи; сливочное масло; оливки, соевый соус, растительные масла, горчица, специи; миндальное и др, ореховое молоко; ненагретый мед, кленовый сироп; лимоны; горький шоколад (с 70% содержанием какао).

Если у вас большой аппетит, ешьте больше еды из одной категории. Лучше съесть две порции рыбы или две порции цельнозерновой пасты, чем съесть одну порцию рыбы с пастой.

«Неправильные» сочетания во время обеда могут лишить энергии до конца дня. К тому же, съев после этого ужин раньше, чем через 8 часов, вы усложните ситуацию, добавив к бродящему в желудке обеду новую порцию еды.

Лишний вес, прыщики, тусклый цвет лица — не от нервов, а от неправильного питания. Это нервы — от лишнего веса, прыщиков, ну и так далее. Мы ответили на самые популярные вопросы о продуктах, чтобы вы могли наконец расслабиться и получать от еды удовольствие.ПРАВДА ЛИ ОТ АЛКОГОЛЯ ТОЛСТЕЮТ?

Алкоголь действительно способствует набору веса.
В нем много калорий, и он стимулирует выработку желудочного сока, поэтому после пары бокалов у нас повышается аппетит.
Также он мешает печени расщеплять углеводы и превращать их в глюкозу, из-за чего уровень сахара в крови падает, и чтобы поднять его, мы снова тянемся к еде.
Наконец, организм стремится в первую очередь переработать именно алкоголь и лишь после этого начинает усваивать все остальное.
Поэтому, регулярно выпивая, вы набираете вес, даже если отдаете предпочтение низкокалорийным напиткам.
Главные враги фигуры — коктейли.
В 200 мл клубничного дайкири 260 ккал, в 200 мл мохито — 200. Примерно 130 ккал содержится в бокале белого вина (150 мл), в стопке водки (50 мл) — 55. Самое безвредное – красное вино: в 150 мл содержится 125 ккал, много антиоксидантов, и оно понижает уровень гомоцистеина в крови — вещества, способствующего развитию сердечных заболеваний. Но помните, что все хорошо в меру — не больше одного бокала в день.

Диета не спасет от высыпаний на лице, но может смягчить гормональный дисбаланс, из-за которого сальные железы работают в три смены.
Так что если хотите избавиться от подростковых атавизмов, немедленно исключите из рациона сладкую газировку и алкоголь, добавьте побольше овощей и продуктов с низким гликемическим индексом (цельнозерновой хлеб, овсянка и бурый рис).
Подобное меню нормализует выработку инсулина — гормона, отвечающего за регулирование концентрации глюкозы в крови.
А следом за инсулином выровняется и уровень остальных гормонов, что тоже хорошо.

Да, зеленый чай на 30–40% состоит из полифенолов — антиоксидантов, ускоряющих метаболизм и, соответственно, помогающих худеть.
В черном чае полифенолов всего 3–10%. Кроме того, зеленый чай предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет и даже защищает от рака.
А последние исследования показали, что он улучшает память.

Глютен или, проще говоря, клейковина, — это белок, содержащийся в семенах злаковых растений, таких как пшеница, рожь, овес и ячмень.
Он придает эластичность и упругость тесту и делает хлеб нежным и мягким. Последнее время диетологи винят глютен во многих бедах, например, существует версия, что именно он провоцирует развитие аутизма у детей.
Кроме того, многие люди страдают от непереносимости глютена: в легкой форме она проявляется в виде аллергической реакции на продукты, содержащие клейковину, а вот полная непереносимость (целиакия) способна серьезно осложнить человеку жизнь, ведь так называемый скрытый глютен содержится чуть ли не во всех продуктах фабричного производства — от конфет до сосисок.
Связано это с тем, что клейковина, помимо прочего, еще и дешевый, но эффективный консервант.
Если у вас нет аллергии на глютен, переходить на полностью безглютеновую диету, конечно, не надо.

Однако когда рацион богат продуктами вроде дешевых йогуртов с бесконечным сроком хранения и хлеба, который неделями не портится, уровень глютена в организме начинает зашкаливать, а его излишки откладываются на стенках кишечника и становятся причиной проблем с пищеварением.

Пейте как можно больше простой негазированной воды. Никогда не допускайте чувства жажды. Она возникает тогда, когда процессом обезвоживания организм охвачен уже на 80%. На каждые 450 г массы тела должно приходиться не менее 14 г воды для нормального функционирования организма. Обязательно каждое утро начинайте со стакана воды.

Завтрак — самый важный прием пищи, который должен обеспечить около ¼ калорийности вашего дневного рациона. Лишенный завтрака организм испытывает стресс и начинает использовать энергию, полученную во время обеда и ужина для создания жировых запасов. Не пропускайте завтрак!
Помните: есть надо тогда, когда чувство голода еще не подступило. Только в этом случае вы можете есть не торопясь, наслаждаясь вкусом пищи. Именно в таком режиме мозг четко перерабатывает информацию о степени насыщения.
Включайте в свой пищевой рацион пряности и пряные овощи, обладающие свойством сжигать жир: петрушку, укроп, мяту, чеснок, лавровый лист, чабрец и шалфей, корицу, гвоздику. Таким свойством обладает также и сок лимона, грейпфрута, сельдерея.

Если вы жарите пищу, то используйте воду вместо масла. При жарке образуются свободные радикалы. Добавляйте масло в конце тушения или к готовому продукту. Всегда используйте масла холодного отжима и не останавливайтесь только на каком-либо одном виде: попробуйте льняное масло, масло тыквенных семечек, кунжутное масло.

Старайтесь есть 4 — 6 раз в день и в определенное время. Не пропускайте ни одного приема пищи. А вот вечером дайте возможность своему организму отдохнуть. Процесс пищеварения — это тоже работа.

Навсегда откажитесь от следующих милых сердцу привычек:
есть от нечего делать, чтобы убить время;
есть во время просмотра телепередач, фильмов и т.д.;
есть все, что лежит у вас на тарелке;
подъедать остатки с тарелок домашних;
готовить к трапезе много блюд и «пробовать» каждое;
заедать каждую трапезу десертом или хлебом.

Двигайтесь как можно больше! Быть ленивым — это скучно! Выбирайте общение с позитивными людьми. Делитесь новоприобретенными знаниями со всеми, кого любите. Берегите и поддерживайте свое здоровье!

Наконец, если вы точно решили худеть, то надо это делать с удовольствием. Вы должны выработать для себя такую концепцию жизни, новую идеологию, согласно которой все, чтобы вы не делали, идет вам только во благо.

Чтобы быть энергичным с самого утра, нужен качественный завтрак!Калорийность завтрака – МАКСИМУМ 20-25% от дневного рациона.
Обед может быть более калорийным.
Между основными приемами пищи – легкие (5%) перекусы.
Последний перекус вечером можно себе позволить, если это, например, стакан кефира. Ужин — не менее, чем за 3-4 часа до сна и тоже МАКСИМУМ 20-25% от калорийности дневного рациона.
При таком режиме питания мы всегда будем оставаться бодрыми, и у нас не будет потребности постоянно перекусывать, а значит, нам будет легче контролировать свой вес.

Каким должен быть правильный завтрак?
Он должен отвечать четырём основным требованиям:
1. Дать энергию, которую организм потратил за сутки.
2. Дать организму все строительные элементы, которые он использовал для регенерации за ночь.
3. Дать воду — потерянный 1 литр
4.При этом — не повысить и не понизить уровень сахара в крови

Что есть на завтрак
Здоровый завтрак должен содержать не менее 15гр белка, 5 г клетчатки, 1 порцию кальция (что соответствует чашке молока или йогурта), немного жира и сложные углеводы. Сократите употребление сахара до 6 г (1 чайная ложка равна 4 г)

Вот неплохой пример того, как можно сбросить полкило в неделю, сократив свой дневной рацион на 500 калорий. Замените некоторые привычные напитки и продукты более полезными и здоровыми

Попробуйте: тарелка свежего салата с сыром тофу, биойогурт с половиной яблока и ложкой гранолы
Или чашка салата с пол банки тунца, яйцо и пол грефпфрута

Попробуйте: начните с большого салата, цыпленок или рыба на гриле, запеченные овощи, тушеный шпинат (с ложкой оливкового масла и чеснока), вода с нарезанным лимоном


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас