Диета № 4 по Певзнеру — Портал — Ревматологическая помощь

Диета N 4 Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами. Технология приготовления: блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные

0
176
диета 4 по певзнеру

Блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару. Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день, в одни и те же часы.

  • Напитки — чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока.
  • Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки.
  • Закуски — сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего приготовления.
  • Молоко и молочные продукты — нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве как приправа.
  • Жиры — свежее сливочное масло по 5 граммов в блюда, топленое, оливковое.
  • Яйца и яичные блюда — яйца всмятку до одного в день, омлет и в блюда.
  • Супы — на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели.
  • Мясные и рыбные блюда — различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку, лучше готовить на пару, при обжаривании не обваливаются в сухарях, суфле из отварного мяса, фарш.
  • Крупяные и макаронные изделия — протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные.
  • Овощи и зелень — пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с маслом, ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и петрушку мелко нашинкованные добавлять в различные блюда.
  • Фрукты и ягоды — из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе, муссы, варенье. Сахар, конфеты.
  • Соки — фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде, наполовину разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей.
  • изделия из сдобного и теплого теста;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • соления;
  • копчения;
  • маринады;
  • мясные, рыбные и другие закусочные консервы;
  • колбасы;
  • холодные напитки;
  • мороженое;
  • овощи и фрукты в натуральном виде;
  • пшено, перловая, ячневая крупа;
  • кофе с молоком;
  • газированные напитки;
  • горчица;
  • хрен;
  • перец;
  • грибы;
  • шоколад;
  • изделия с кремом;
  • бобовые.

Информация по теме: Современные подходы к организации лечебного питания


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас