Блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару. Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день, в одни и те же часы.
- Напитки — чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока.
- Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки.
- Закуски — сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего приготовления.
- Молоко и молочные продукты — нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве как приправа.
- Жиры — свежее сливочное масло по 5 граммов в блюда, топленое, оливковое.
- Яйца и яичные блюда — яйца всмятку до одного в день, омлет и в блюда.
- Супы — на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели.
- Мясные и рыбные блюда — различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку, лучше готовить на пару, при обжаривании не обваливаются в сухарях, суфле из отварного мяса, фарш.
- Крупяные и макаронные изделия — протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные.
- Овощи и зелень — пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с маслом, ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и петрушку мелко нашинкованные добавлять в различные блюда.
- Фрукты и ягоды — из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе, муссы, варенье. Сахар, конфеты.
- Соки — фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде, наполовину разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей.
- изделия из сдобного и теплого теста;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- соления;
- копчения;
- маринады;
- мясные, рыбные и другие закусочные консервы;
- колбасы;
- холодные напитки;
- мороженое;
- овощи и фрукты в натуральном виде;
- пшено, перловая, ячневая крупа;
- кофе с молоком;
- газированные напитки;
- горчица;
- хрен;
- перец;
- грибы;
- шоколад;
- изделия с кремом;
- бобовые.
Информация по теме: Современные подходы к организации лечебного питания
See also: