Диета Аткинса

Диета Аткинса — система питания, в основе которой заложен принцип расчета ежедневного потребления углеводов, белков и жиров.

0
170
диета аткинса меню

Эта диета разработана врачом Робертом Аткинсом для личного использования. Как человек образованный, понимающий процессы, происходящие в организме, он наверняка знал, сколько минусов у придуманной им системы питания. Но, как человек отчаявшийся похудеть, посчитал возможным закрыть глаза на отрицательные стороны своей диеты. И – случилось почти чудо: он значительно сбросил вес. Естественно, такой успех не мог остаться не замеченным. Роберт Аткинс даже выпустил книгу с подробным описанием методики. Не смотря на негативное отношение официальной медицины, книга издавалась миллионными тиражами и выдержала несколько переизданий. Существуют и аналоги этой диеты: известные еще в Советском Союзе кремлевская и очковая диеты.

Питание при диете Аткинса подбирается таким образом, чтобы организм получил минимальное количество углеводов и как можно больше белков. Разрешена любая белковая пища (мясо, рыба), большинство овощей, умеренно – фрукты. Меню диеты Аткинса состоит из такого количества разрешенных продуктов, что только злостный обжора может посетовать на чувство голода. Судя по отзывам о диете Аткинса, она хорошо переносится теми, кто не мыслит своей жизни без сочного бифштекса и спокойно пройдет мимо палатки с мороженым или лотка с чипсами.

При снижении поступления углеводов с пищей организму приходится перестраивать свою работу. Углеводы – основной энергетический субстрат организма, т.е. для удовлетворения потребностей организма в энергии используются углеводы. Есть небольшие запасы углеводов в организме, они расходуются в первую очередь. После того, как все углеводы «сгорели» в топке метаболизма, организму приходится использовать для энергетического обеспечения запасы жиров: вот тут и начинается долгожданный процесс похудения.

В условиях углеводного голодания, которое неизбежно возникает во время диеты Аткинса, в организме начинается выработка кетоновых тел – промежуточного продукта распада белков и жиров. Кетоновые тела – токсический агент для всех тканей организма. Эпизоды легкой кетонемии особого вреда не принесут. А вот человек, находящийся в хроническом состоянии кетоацидоза очень рискует: могут развиться серьезные осложнения со стороны почек, печени, нервной системы. Длительное пребывание в таком состоянии может привести к кетоацидотической коме.

У худеющего по диете Аткинса часто появляются боли в животе, расстройство стула, неприятный вкус во рту. Окружающие могут заметить от него запах ацетона. Это сигнал к срочному прекращению диеты Аткинса и к переходу на углеводное питание.

Потребуется для диеты Аткинса и таблица с указанием калорийности продукта и содержания в нем белков, жиров и углеводов. Она потребуется на первых порах, потом, как говорят отзывы о диете Аткинса, подсчет компонентов пищи никакого труда не составляет, отрабатывается до автоматизма. Разобравшись в тонкостях такого питания можно составить свою индивидуальную таблицу диеты Аткинса. Например, вот такую: в одном столбце пишете наименование продукта, в другой – содержание в 100 граммах углеводов.

  • Мясо – 0;
  • Рыба – 0;
  • Сало – 0;
  • Яйцо — 0.5;
  • Сыр — 0-3.5 в зависимости от сорта;
  • Сливочное масло — 1.3;
  • Майонез — 3.0;
  • Капуста — 4.7;
  • Помидор — 3.8.

Меню диеты Аткинса вовсе не назовешь аскетичным: все мясные и рыбные деликатесы углеводов почти не содержат. Исключение составляют полуфабрикаты, приготовленные с добавлением муки, крахмала, сахара. Содержание в продукте углеводов всегда указано на этикетке.

  • Алкоголь;
  • Сахар;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Мука;
  • Крупы;
  • Крахмалистые овощи: картофель, бобовые;
  • Фрукты с высоким содержанием углеводов: бананы, виноград, сливы, груши.

В меню диеты Аткинса рецепты подбираются на свой вкус: из разрешенных продуктов можно готовить любые блюда, любым известным способом. Блюда по рецептам диеты Аткинса можно найти даже в общепите.

Количество приемов пищи строго не регламентировано: в день может быть от 3-х до 5 приемов пищи. Приступать к еде следует только проголодавшись, а вставать из-за стола чуть-чуть голодным. Обязательно выпивать в день около 2-х литров воды.

Диету Аткинса условно делят на два периода: снижение веса и закрепление результата. В первую стадию, длящуюся 2 недели, суточное потребление углеводов не должно превышать 20 грамм. Это довольно сложно в исполнении, но от строгого соблюдения этого условия зависит успех всей диеты. На втором этапе допустимое количество углеводов увеличивается до 40 гр. Затем в день прибавляется по 5 гр. углеводов, доведя их количество до 60. Такое количество вполне приемлемо для организма, поэтому придерживаться диеты Аткинса в таком варианте можно сколь угодно долго.

Такой способ снижения веса категорически противопоказан больным сахарным диабетом, людям с патологией почек и печени. Нарушение секреторной функции поджелудочной железы так же не позволит выдержать полностью богатую белками и жирами диету.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас