Что есть на обед при правильном питании ( меню)

Обед - один из важнейших приёмов пищи, однако мало кто знает, что есть на обед при правильном питании. Диетологи считают, что обед должен быть калорийным, но при этом не перегружать организм

0
24
что кушать на обед при правильном питании

Обед — один из важнейших приёмов пищи, однако мало кто знает, что есть на обед при правильном питании. Диетологи считают, что обед должен быть калорийным, но при этом не перегружать организм различными вредными веществами. Ему следует быть максимально сбалансированным по одной простой причине: те жиры и углеводы, которые вы примете, вы можете попросту не израсходовать до конца дня.

Каждому человеку следует помнить, что обед должен включать в себя не только горячее блюдо, но и второе. А это значит, что вместе с каким-нибудь нежирным супом вы можете скушать салат. Также вы можете позволить себе какой-нибудь полезный десерт: зефир, мармелад и т.д. Обедать лучше ежедневно в одно и то же время. Такая привычка позитивно влияет на состояние организма. Кроме этого, категорически запрещается есть «на ходу» и питаться всухомятку. Попробуйте не спешить, а принимать пищу в течение получаса – это позволит не нагружать желудок резким появлением еды в нем. Так вы сможете избежать сонливости и тяжести в желудке. Но при этом основное блюдо обязательно должно быть сытным и содержать в себе как сложные углеводы (блюда из картофеля, макароны или вермишель, каши), так и белки (разнообразное мясо или рыба).

Если вам хочется чего-то сладкого, то не стоит отдавать предпочтение тяжелым десертам: пирожным, орехам или сухофруктам, шоколаду. Лучше через час-два скушать какой-либо фрукт, например, яблоко, какой-нибудь цитрус, абрикос или персик. Но стоит избегать винограда и бананов, так как в них слишком много сахаров.

Воздержитесь от приёма воды в течение сорока минут после обеда, так как она усиливает ощущение тяжести и замедляет процесс переваривания еды. Но если вам все же хочется пить, вы можете выпить немного чая или разбавленного сока.

Следуя вышеуказанным советам, вы вскоре почувствуете, насколько легче будет продолжить работу после обеденного приема пищи. Вас перестанет клонить в сон, ваша продуктивность не будет уменьшаться, и все это – благодаря небольшому изменению рациона. А для того, чтобы вы могли сами попробовать пообедать правильно уже сегодня, мы рекомендуем вам несколько замечательных рецептов.

Для приготовления такого обеда вам понадобится около 80 граммов зернистого творога, огурцов и помидоров, в два раза меньше нежирной сметаны, немного листьев салата, укропа, петрушки или другой зелени.

Для салата достаточно просто измельчить все ингредиенты, порвав листья салата руками, смешать все в глубокой тарелке, заправить сметаной и посолить по вкусу.

Для приготовления этого блюда необходимо 100 граммов курицы (грудки или филе), 50 граммов свеклы и в два раза меньше обычных овощей для борща (картофеля, помидоров, лука, моркови и капусты). Кроме этого, необходимы еще три четверти стакана воды, зелень, специи и небольшая долька чеснока.

Порежьте очищенные овощи, высыпьте их вместе с нарезанной курятиной в кастрюлю, дождитесь, пока вода закипит, а затем держите около 20 минут на слабом огне. После этого добавьте специи по вкусу и измельченный на чеснокодавке чеснок. Через 15 минут ваш обед готов. Так же вы можете добавить немного нежирной сметаны – борщ получается достаточно низкокалорийным, поэтому можно себя побаловать. А десертом будет черный чай с лимоном и немного баранок.

Для этого блюда вам необходим небольшой кусочек пикши (около 100 граммов, пикшу можно заменить треской), немного пшена и свежего зеленого горошка (около 40-50 граммов), лук, морковь, 2-3 зубчика чеснока, 5 грамм оливкового масла, лимон и немного петрушки.

Порезанный лук и морковь слегка обжарьте на сковороде без масла, добавьте к этой смеси пшено и горошек. Затем залейте будущий гарнир водой, посолите и добавьте немного перца. Готовить нужно до того момента, когда пшено станет мягким, по мере необходимости доливая воду – пшено сильно набухает и забирает воду в себя.

Очищенную пикшу или треску разложите на противне, посолите, сбрызните лимонным соком, посыпьте измельченным чесноком и стеблями петрушки. Можете также приправить перцем по вкусу. Затем, когда рыба пустит сок, аккуратно протрите ее получившейся жидкостью и смажьте небольшим количеством оливкового масла. Запекать ее нужно 15-20 минут в духовке, разогретой до 220 градусов. Главным показателем готовности рыбы должна быть красивая золотистая корочка. Затем выложите оба блюда на тарелку, посыпьте зеленью и можете приступать к трапезе. А закончить обед можно чашечкой ароматного какао с медом и корицей.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас