Чечевичная диета, каталог диет

Чечевица относится к белковым продуктам растительного происхождения. В одной готовой порции чечевицы содержится примерно столько же белка, сколько и в порции мяса. Кроме того, в чечевице много

0
24
чечевичная диета

Чечевица относится к белковым продуктам растительного происхождения. В одной готовой порции чечевицы содержится примерно столько же белка, сколько и в порции мяса. Кроме того, в чечевице много сложных углеводов, минеральных солей и растительной клетчатки. Все это делает чечевицу очень питательным и ценным продуктом.

Особую популярность чечевица получила у многочисленных народов Азии, для которых она являлась одним из самых важнейших источников белка, по калорийности способных заменить мясо, крупу и даже хлеб. Также у многих народностей чечевица использовалась как ценное лекарственное растение. Например, ее часто применяли в качестве не медицинского антидепрессанта (благодаря способности поднимать тонус организма и повышать настроение), также как и шоколад. Но, в отличие от последнего, чечевица не вызывает привыкания и не имеет таких побочных явлений, как избыточный вес и повышенный уровень сахара в крови.

Чечевица легко готовится, имеет изысканный и приятный вкус, практически не содержит жира, обладает высокой питательной ценностью и массой полезных для здоровья веществ.

Энергетическая ценность готовой чечевицы на 100 граммов равна около 310 ккал. При этом, на долю белка приходится около 35%, на долю сложных (медленных) углеводов – до 53%, а на жир – менее 2%. Количество минеральных соединений, входящих в состав чечевицы, составляют примерно до 4,5%.

Очень богата чечевица витаминами группы В, в ее прорастающих семенах найдено повышенное содержание витамина С. По количеству фолиевой кислоты (витамина В9), чечевица относится к несомненным лидерам, среди прочих продуктов питания. В порции готовой чечевицы содержится не менее 90% суточной потребности организма в фолиевой кислоте.

Благодаря наличию важнейших аминокислот, которые легко усваиваются организмом, чечевица может служить дополнительным источником белка во время поста, различных диет, и должна обязательно входить в рацион питания вегетарианцев.

Крупа чечевицы считается более питательной и ценной, чем ее семена, так как при предпродажной подготовке не удаляется ее внешняя оболочка семени. Благодаря этому чечевица содержит диетическую клетчатку, как растворимую, так и нерастворимую. Растворимая клетчатка очень полезна для поддержания кишечной микрофлоры, профилактики различных заболеваний кишечника (в том числе и онкологических) и нормализации пищеварения.

В чечевице содержатся изофлавоны, которые способны снижать риски образования различных гормонозависимых опухолей. Эти полезные вещества сохраняются даже после различных видов обработки, поэтому можно использовать в пищу консервированную чечевицу.

Некоторые сорта крупы способствует понижению уровня сахара в крови, поэтому они часто включаются в рацион больных сахарным диабетом (минимум два раза в неделю). Пюре, приготовленное из зерен чечевицы, полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и колитах.

Во время диеты рекомендуется пить достаточное количество воды (это может быть минеральная или очищенная вода), не крепкий черный или зеленый чай без сахара. Лучше всего все напитки употреблять в перерывах между завтраком, обедом и ужином.

Потеря лишнего веса во время чечевичной диеты составляет около пяти – семи килограммов, в зависимости от образа жизни, обмена веществ и индивидуальных особенностей организма.

Противопоказания к чечевичной диете: ослабленный иммунитет, преклонный или детский возраст, заболевания органов пищеварения в стадии обострения, лактация, беременность.

Завтрак: мюсли на 2,5% молоке (250 граммов).
Обед: чечевичный вегетарианский суп (чечевица, лук, морковь, картофель, зелень), порция — 300 мл.
Ужин: рыба, приготовленная на пару (150 граммов), консервированный или свежий зеленый горошек (50 граммов).

Завтрак: три печеных яблока с чайной ложкой меда (среднего размера).
Обед: лепешки из чечевицы (чечевичная мука, яйцо, молоко, соль), порция — 150 граммов.
Ужин: салат из огурцов, болгарского перца и помидор с оливковым маслом, порция — 200 граммов.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас